Referentin und Referenten

Bei euch vor Ort gibt es Beratungsbedarf? Oder ihr wollt einfach mal mit jemand „von außen“ nachdenken über die Themen Junge Gemeinde oder Jugendgottesdienste?

Gerne könnt ihr euch an unser hauptamtliches Team im Jugendwerk wenden!

Reinhold Krebs, Danny Müller und Steffen Kaupp,

Hier einige Kurzportraits mit jeweiligem Erfahrungshintergrund und Beratungsschwerpunkt:

Reinhold Krebs

*1957, Herrenberg

Seit 2007 bin ich im EJW unter anderem für Jugos, Junge Gemeinden und Fresh X zuständig.
Zuvor lernte ich offene Großgruppen bei TEN SING schätzen und eine beziehungsorientierte Jugendarbeit bei Young Life. Lange Jahre war ich auf Landesebene für Offene Jugendarbeit verantwortlich und leitete bis 2002-2006 das Projekt _puls (TRAINEE-Programm, Aktivgruppen etc.).

Mein Herz schlägt für eine erneuerte Kirche, die für eine nächste Generation spannende Herausforderungen und ein geistliches Experimentierfeld bietet. Daraus ist u.a. die ChurchNight-Kampagne und das Inspirations- und Vernetzungscamp networkXXL hervorgegangen. In den letzten Jahre prägte mich die englische „fresh expressions of church“ –Bewegung. Die Geschäftsführung für die deutsche Fresh X – Bewegung liegt zur Zeit bei mir zusammen mit einem jungen Team.

Einige meiner Themen sind:
• Fresh X – neue Bilder von Mission und Gemeinde
• Ortsgemeinde und neue Gemeinde-Formen: die See-Bach-Kirche
• Missionale Gemeinschaften aufbauen
• Gottesdienst im NT: ein Lebenskonzept, keine Veranstaltung
• Learning Communities – auf Augenhöhe voneinander lernen
• Neue Mitarbeitende gewinnen: Vom „Training on the job“ bis zur Mitarbeiter-Begleitung.

Danny Müller

*1981, Heimerdingen

Als Projektreferent für Jugendgottesdienste bin ich seit 2013 in Württemberg unterwegs, um Teams dabei zu unterstützen, Jugendgottesdienst zu entwerfen, eine Vision dafür zu entwickeln und gemeinsam mutig neue Wege zu gehen.

Es begeistert mich dabei immer wieder, wenn neue, lebendige, mutige, experientelle oder wiederentdeckte Formen gottesdienstlicher Elemente junge Menschen berühren oder einen Raum der Gottesbegegnung eröffnen.

Steffen Kaupp

*1964, Winterbach

Als Projektreferent für "Lust auf andere - mileusensible Jugendarbeit" bin ich seit Oktober 2010 im Evang. Jugendwerk in Württemberg (EJW). Dementsprechend freue ich mich über weitere Interessierte, Motivierte, Aufbrechende, die Lust auf andere Themenfelder haben.

Die Jahre davor war ich geschäftsführender Pfarrer der Evang. Stadtkirchengemeinde Schorndorf (2000-2010). Neben dem Projekt "milieusensible Jugendarbeit" bin ich - ebf. seit 01.10.2010 - auch für das Projekt "Fit Fürs Feiern - alternative Gottedienste" in der Landessetlle des Evang. Jugendwerks in Württemberg verantwortlich. Beide Projekte wollen Ihre, deine Arbeit vor Ort unterstützen!

Backoffice & Öffentlichkeitsarbeit

Sabine Sramek

*1980, Tübingen

Seit 2014 bin ich im EJW als Mitarbeiterin im Backoffice unter anderem für die Bereiche Jugos, Junge Gemeinden und Fresh X zuständig.
Davor habe ich als Bildungsreferentin junge Erwachsene begleitet die einen Freiwilligendienst im Ausland absolviert haben.

Ich bin begeistert von jungen Menschen die sich nicht mit dem Status quo in der Kirche zufrieden geben und etwas verändern und bewegen möchten. Ihre Leidenschaft und Energie hat mich immer auch selbst beflügelt und herausgefordert neues zu Wagen und über den eigenen Tellerrand herauszuschauen.
Außerdem schlägt mein Herz für neue Formen von Gemeinde, wie z.B. die Fresh X- Bewegung, und Gemeindeentwicklung auf allen Ebenen.